31.07.2021,
00:26
+24 °C

небольшой дождь

Ветер 6.62 м/с

755 мм рт с

Майна, ул. Полбина, 5.

+7 (84244) 21-1-85

leninec2010@mail.ru

УБОРКА 3

УБОРКА 3
Жаркая и сухая погода первой декады июля позволила начать обмолот зерновых и зернобобовых культур несколько раньше привычных сроков. Символический старт уборочной кампании в Ульяновской области дали на полях Новоспасского района в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Евстифеева.
Именно сюда прибыл во время рабочей поездки глава региона Алексей Русских, до этого успевший обсудить с Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, какую поддержку окажет профильное ведомство работающим в зоне рискованного земледелия аграриям области. Приоритетным направлением выбрана мелиорация земель – федеральные средства найдут свое отражение в софинансировании.
В нашем районе страдная для полеводов пора началась 9 июля, и первыми к ней приступили в крестьянско-фермерском хозяйстве Пейзулы Ашаханова в селе Поповка.
Вслед за поповскими комбайнерами начали жатву озимых зерновых культур в ООО «Тёплые поля» (с. Абрамовка), ООО «Агро-Альянс» (с. Уржумское), ООО «Колос» (п. Безречный) и ООО «Майнская агрокомпания» (с. Вязовка). Среди «первопроходцев» - хозяйства Сергея Горина (Репьевка Колхозная) и Василия Козлова в с. Тагай (его техника работала на полях в окрестностях деревни Тамбы).
Чуть позднее к первой «семёрке» присоединились абрамовское КФХ Полины Тонеевой и старомаклаушинские «Дубёнки», - заметим, что в этих сельхозпредприятиях на 19 июля зафиксирована наивысшая с начала уборки урожайность - 30 центнеров с одного гектара. Как, впрочем, и в КФХ под началом Сергея Горина.
Всего же на 20 июля аграриями района обмолочено 5964 гектара (8,9 % от общей площади) зерновых культур при средней урожайности в 21,6 центнера с одного га. Валовый сбор – 12855 тонн.
25 центнеров с гектара – средняя продуктивность озимых зерновых культур в крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Волынщикова. Здесь, 20 июля на 380-гектарном поле, занятом пшеницей (сорт «Скипетр»), работали сразу восемь комбайнов. Час назад хлеборобы пообедали и сразу же продолжили работу. Всего пара минут потребовалось корреспонденту «Ленинца», чтобы остановить и сделать фото известного в районе механизатора Ивана Сабирова (на снимке). «За кадром» остался труд обеспечивших высокие намолоты Николая Ульянова, Юрия Дьяконова, Юрия Лохмистрова, Федора Дьяконова, Юрия Сабирова, Рината Волкова и Петра Ржаты.
- Закончим с озимыми, перейдем на ранние яровые, - поделился планами Николай Волынщиков. - Когда в поле, используя высокопроизводительную технику, трудятся и числом, и умением, сроки уборки никогда не затягиваются. Поверьте, как говорится, на слово…
Владимир Сахарцев, фото автора.УБОРКА 1
УБОРКА 1

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться