20.10.2021,
02:48
+2 °C

пасмурно

Ветер 5.76 м/с

764 мм рт с

Майна, ул. Полбина, 5.

+7 (84244) 21-1-85

leninec2010@mail.ru

Культура

УЛЬЯНОВСКИЙ СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ 70 ЛЕТ СВЕТЛАНА МАТЛИНАТак уж получилось, что в Год книги в Ульяновской области свое 70-летие отметило региональное отделение Союза писателей России.
Этому событию посвящалось совпавшее с традиционными Гончаровскими днями открытое Литературное собрание.
Официально сформированная в масштабах области «писательская среда» оформилась в городе на берегах Волги и Свияги в июне 1951 года, хотя до этого прозаики и поэты родины В.И. Ленина входили в состав Средневолжского (позднее – Куйбышевского) отделения Союза писателей СССР.
Первым, кто принял бразды правления в стане ульяновских литераторов, был известный советский писатель Григорий Коновалов. При нем в организации появились новые авторы художественных книг – среди них выделялись талантливые Владимир Пырков, Николай Благов и Анатолий Наумов. В конце 60-х – первой половине 70-х пришли Евгений Мельников, Геннадий Дёмин, Владимир Марцинкевич, Николай Полотнянко, Анатолий Чесноков, Татьяна Эйхман, знакомая майнцам Светлана Матлина.
Последняя, напечатавшая в нашей типографии книгу стихов «Лик души», возглавляла писательскую организацию, когда свидетелями её взлетов и падений были Лидолия Никитина, Александр Белов, автор слов гимна Ульяновской области Николай Марянин, Александр Лайков, Ольга Шейпак, Елена Кувшинникова, Ольга Даранова и другие. Появилась традиция общения писателей старшего поколения с молодыми авторами, многие из которых занимаются в литературной студии «ЛИК» при Ульяновском Дворце книги.
В настоящее время объединившее публицистов, поэтов и прозаиков региональное отделение Союза писателей России возглавляет сменивший на этом посту Ольгу Шейпак Илья Таранов.
Писатели областного центра активно контактируют с коллегами из Димитровграда, Новоульяновска, Барыша, Инзы, Сенгилея, Карсуна. Не чужды им и сельские районы, где также черпается вдохновение. Литераторы региона – частые гости библиотек и тематических праздников, в том числе и тех, что ежегодно проводятся в нашем районе. Это – «Аксаковская осень», «Ромашковая Русь» и «Серебряная лира». В практику вошла установка памятных знаков «Гений места», которые не так давно появились в Майнском городском и Гимовском сельском поселениях.
Примером творческого сотрудничества с авторами (поэтами) нашего района может послужить размещение их стихов на страницах журнала «СимбирскЪ» (№ 4 за 2014 год), когда в литературной подборке были напечатаны лирические откровения Владимира Сахарцева, Андрея Школьного, Константина Горина, Людмилы Соловьевой, Михаила Козионова, Вячеслава Шундикова, Нины Трошиной и Елены Шатуновой.
Примечательно, что региональное Литературное собрание почтили своим присутствием гости из Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова и Самары, а в рамках Гончаровских дней организовали яркую культурную программу. Её «начинкой» стали мастер-классы, тематические встречи-беседы и концертные выступления творческих коллективов Ульяновска и области.
В день своего юбилея на сайте Ульяновского Союза писателей появилась оригинальная запись, касающаяся возраста творческой организации. «70 лет – цифра внушительная. Но только не для нас! Люди, которые посвятили литературному труду свою жизнь, всегда молоды душой, а главное, им всегда есть, что сказать читателям. Их мысли и чувства помогают другим людям выжить в этом мире, понять, поверить, простить. И пусть не пугает внушительная цифра – с ней приходят мудрость и терпение, а молодая поросль уже продолжает идти дорогой, построенной старшими. Значит, есть будущее и у региональной писательской организации!».
Владимир Сахарцев, г. Ульяновск. Фото из открытых источников.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться