2.02.2023,
19:55
-7 °C

небольшой снег

Ветер 3.97 м/с

764 мм рт с

Майна, ул. Полбина, 5.

+7 (84244) 21-1-85

leninec2010@mail.ru

Общество

У наших читателей возникает немало вопросов относительно объявленной в стране частичной мобилизации в ряды Вооруженных сил РФ, обусловленной особенностями проведения специальной военной операции на Украине. Обобщив их, мы побеседовали на не праздную тему с главой районной администрации Олегом Шуенковым.

- Олег Валентинович, решение Верховного главнокомандующего о проведении в стране частичной мобилизации коснулось и жителей Майнского района. Как Вы лично относитесь к нему? 

-Как и все – с тревогой, потому что мобилизации в нашей стране не было уже очень давно. Заниматься ею пришлось самому, лично, как председателю районной призывной комиссии. Откровенно говоря – в страшном сне не могло присниться, что призывать будем не на учения, а в зону самых настоящих боевых действий. 

-Каково общее количество мобилизованных Майнским райвоенкоматом? Насколько оно соотносится с цифрами по другим районам?

- На сегодняшний момент, по нашим подсчетам, участие в спецоперации принимает свыше ста человек – уроженцев Майнского района, в том числе 16 – в составе именных сформированных в регионе добровольческих батальонов. Службу там проходят земляки, проживавшие на момент отправки в других регионах, но мы их всё равно считаем своими; офицеры, закончившие ульяновские военные учебные заведения. Что касается цифр, сравнения с другими районами, когда Министерство обороны даёт задание, его, по моему мнению, нужно не обсуждать, а исполнять. Что и было сделано. И однозначно, наш район не м о б и л и з о в а л больше других территорий.

- Можно ли говорить о том, что район план по мобилизации выполнил?

- Да. То задание, что было до нас доведено, исполнено на все сто процентов. Что хочется отметить особо – за всё то время, что проводили в районе мобилизацию, специалистами не было зафиксировано ни одного отказа. Ни один человек не сказал: «Я не пойду!». Явных уклонистов в районе нет. Есть те, кто не прошёл по возрасту, по медицинским показаниям. Некоторых по этим причинам пришлось вернуть, ориентируясь на регламентирующие документы. Их всех заменили, и, повторюсь, задание, и в количественном, и в качественном выражении, выполнено.

- Органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления было рекомендовано разработать систему мер поддержки мобилизованных граждан, участвующих в спецоперации, и членов их семей. Действуют ли какие-либо меры поддержки данной категории граждан на районном уровне?

- В районе действуют те же меры поддержки, что и в целом по стране, и – по области. Здесь можно выделить бесплатное питание учащихся – членов семей военнослужащих, в школах и детских садах, за счет районного бюджета. На региональном уровне частично мобилизованные граждане освобождены от уплаты транспортного налога. Готовятся документы на освобождение данной категории граждан от имущественного и земельного налогов. А все остальные федеральные меры поддержки – в виде единовременных выплат, денежного довольствия и т.п., по решению главы государства одинаково распространяются на всех бойцов, включая майнцев.

- Жители Майнского района оказались очень отзывчивы на помощь землякам-бойцам, участвующим в СВО. В нашем районе одном из первых создана инициативная группа. Вы лично встречались с теми, кто стоял у ее истоков. Как пришло это решение? Каких результатов удалось добиться, чего ожидаете в дальнейшем? - Эта группа не просто имеет название – инициативная, она действительно очень активно и даже, скажу так - ревностно занимается оказанием поддержки мобилизованных военнослужащих и членов их семей. В первые же дни после объявления частичной мобилизации активисты группы – Александр Михайлов, Дмитрий Власов и Дмитрий Костюнин, пришли в администрацию и за- явили о своих намерениях организовать сбор средств на нужды мобилизованных. И сейчас собрана уже очень внушительная сумма – около 3 миллионов рублей. Насколько мне известно, майнцы в этом отношении пионеры, подобным результатом мало кто в других районах может похвастаться. Пользуясь случаем, хочу выразить большую признательность и благодарность коллективу фермеров района, обеспечившему неоценимый вклад в общее дело на местном уровне. А ведь они, кроме того, перечислили в общей сложности более 5 миллионов рублей в областной фонд. На часть средств закуплено большой список необходимых бойцам вещей – разгрузочные жилеты, балаклавы, тактические и обычные перчатки, нижнее и термобельё, костюмы типа «горка», портативные газовые плитки и баллоны, ножи, фонарики, не считая продовольственных наборов. Даже на дорогостоящее оборудование замахнулись, такое, в частности, как тепловизоры, но, подчеркну, всё приобретается исключительно по реальным потребностям. На остальные деньги будет закуплено то, чего ещё не хватает, согласно поступающей оттуда информации. Сейчас идёт отправка прошедших курс обучения бойцов в зону спецоперации, и мы ждём обратной связи о том, что ещё понадобится ребятам по прибытии. Рассматривается возможность оказания материальной помощи семьям мобилизованных военнослужащих.

- В чем выражается вклад непосредственно звена муниципальных служащих? Есть ли добровольцы среди них и те, кто был призван в порядке частичной мобилизации?

- Добровольцев среди муниципальных служащих района, а также мобилизованных, насколько известно, нет. Но не потому, что кто-то отказался, а из-за несоответствия критериям отбора, прежде всего – возрастному. Брони никакой нет. Однако вклад в дело мобилизации наши служащие внесли колоссальный. Буквально за ночь в первые сутки после объявления о ней, были оповещены все подлежащие граждане. Со своими задачами они справились в полном объёме. Если рассматривать материальный вклад, было принято решение о перечислении однодневного заработка на нужды лиц, призванных в порядке частичной мобилизации. Одна только районная администрация, не считая поселенческих и подведомственных учреждений, внесла более 70 тысяч рублей. Ещё одно важное решение из недавних – организация шефской помощи за каждой из семей военнослужащих данной категории.

- Не секрет, что сами военнослужащие и их родственники на данном этапе нередко сталкиваются со сложностями в получении положенных им мер поддержки.Отработан ли механизм реагирования на подобные отклонения?

- Если у кого-то возникают сложности с мерами поддержки, можно оперативно сообщить о них по тел.: 8(84244) 2-18-61. Беседовал Евгений Старостин.01Шуенков

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться