17.09.2021,
11:02
+7 °C

пасмурно

Ветер 4.34 м/с

763 мм рт с

Майна, ул. Полбина, 5.

+7 (84244) 21-1-85

leninec2010@mail.ru

IMG 7369

IMG 7369
Палатки со всеми удобствами, шалаш Ленина, вигвам Чингачгука – это и многое другое совсем скоро станет доступным не только жителям Майнского района, но и его гостям.
Новое слово
Уже в этом году на берег озера под названием Абрамовские Роднички (в народе – Грашино) можно выбраться отдохнуть в палатке со всеми удобствами. Называется новшество глэмпинг. А занялся этим невиданным в наших краях делом известный во многих кругах человек – турист и бизнесмен Александр Данилов.
- Я бывал на Алтае, - вспоминает Александр Анатольевич, - пожил в юрте. И очень удивился, насколько это комфортно. На Алтае днем очень жарко, ночью очень холодно. А в юрте наоборот – днем прохладно, ночью тепло. Да и вообще – очень уютно. А недавно на одном из совещаний у губернатора подняли вопрос глэмпинга. Я заинтересовался, нашел информацию в итернете, узнал, что на Западе это очень популярно и подумал – а почему бы не у нас? Заграница закрыта, а люди все равно очень хотят куда-то выехать. Но привыкшим к удобствам в отелях жизнь в обычной палатке вряд ли понравится. А палатка со всеми удобствами подразумевает электричество, воду, душ и другие преимущества перед диким отдыхом.
Из прошлого
Данилов – человек, который думать умеет, но думает недолго. Услышал, изучил и – через тернии к звездам. Вспоминает, что все началось, когда он решил построить себе дом. Дело было в начале на заката социализма. Когда очередь на жилье была 20 лет, а жить хотелось комфортно. Он учился доставать и договариваться, за три года построил дом, а потом уже не смог остановиться.
Специально для того, чтобы построить дом, занялся бизнесом. И стал первым, кто открыл малое предприятие в Заволжье. Работал и боялся. Потому что нашлись «знатоки», которые говорили: «Дадут развернуться, потом придут люди из КГБ и всех активных заметут».
Не замели. Когда Данилов дом построил и бизнес стал вроде как не нужен, закрыть его он не решился. Посмотрел на людей, которым дал работу, и отнимать её не стал – продолжил предпринимательство.
Он ходил в горные походы и дошел до высшей категории. Само собой – походы выходного дня. Пешком обошел всю область. С детства любит фотографии и был очень рад появлению в Ульяновске фирмы «Кодак». И вскоре заключил с ней договор франшизы. И еще он строил. Дачу, магазины… пока не столкнулся с такой махровой бюрократией, что решил – больше строить не буду.
Это было строительство очередного магазина. Против которого выступили «активисты» из числа жителей, которым заняться больше нечем. У него все было по закону, но мэрия, чтобы не скандалить с народом, соглашения с Даниловым решила расторгнуть. Он выиграл 7 судов у мэрии и 4 суда у жителей. Магазин все-таки построил, но желание строить пропало.
Из настоящего
После того, как на совещании у губернатора Александр услышал о глэмпинге, он задумался. Но думал опять недолго. И уже в марте поехал на Абрамовские Роднички – посмотреть место и решить, подходит ли.
Правда, сначала ездил в Сенгилеевский район на озеро Чёска. Там ему понравилось, но оттолкнули проблемы с землей и электричеством. А когда о его поисках узнал арендатор земли на берегу Родничков Валерий Дмитриевич Безруков, он пригласил его к себе.
- Ну, как пригласил, - улыбается Данилов. – Я там и раньше бывал, и даже пчёл держал. Но дальше ульев по берегу не ходил. В марте поехал, еще по снегу прошел, все увидел. Территория хорошая, земля есть. В общем, понравилось. И уже в апреле мы начали работать.
Смета
Как всегда, как на любой стройке, на Родничках у Александра получилось, что денег на строительство нужно куда больше, чем заложено в смете. Но если обычно этот процент не больше тридцати, то здесь он вырос до двухсот! Частично из-за того, что Данилов давно не строил и недостаточно хорошо обновил в голове базу данных цен на материалы. Частично из-за того, что материалы стало труднее достать. Но главным образом – потому что цены на эти самые материалы по весне стремительно поползли вверх! А еще одной неожиданностью, с которой он раньше не сталкивался, стало поведение бригад.
- Нашли бригаду, - вспоминает Александр, - договорились по расценкам. Решили, что с понедельника начинают работать. Приходит понедельник, их нет. Звоню. Говорят – мы другую работу нашли. Ждите, будет окно, к вам приедем…
Но бросать начатое не в привычке Даниловых.
- Мы с женой распределили обязанности, - смеётся он. – Антонина - главный помощник и критик, я – плачу деньги.
Еще в феврале Даниловы заказали палатки, юрты и другие помещения, в апреле позвонили – говорят, да, сделаем, записали вас на август…
- Как - на август! – возмутился Александр. – Сейчас нужны!
Многое теперь уже позади. На берегу пруда стоят геокупол, юрта, два сафари-тента и две треугольные палатки. А еще Данилов приспособил под глэмпинг три домика, которые стояли здесь раньше. Во всех сооружениях глэмпинга сухо и тепло. И стоят они на надежных дощатых настилах. Электричество есть, вода есть (бурили скважину, но воду не нашли, запитались из пруда). Есть вай-фай, хотя Данилов настаивает на том, что на отдыхе лучше всего жить в режиме Digital detox – временном отказе от любых цифровых устройств. Здесь есть где искупаться и даже помыться – к услугам желающих баня. Можно арендовать сап – надувную доску для плавания. В пруду много рыбы – её разрешается поудить. Вокруг лес и поля с ягодами, грибами и цветами. Есть площадка для волейбола. Есть тропа до родников – она идёт и по лесу, и полем. Чтобы люди, по задумке Даниловых, отдыхали не лёжа в палатках, а в движении. Две летние веранды, место для костра у каждой палатки, возможность поставить свою палатку… И у Даниловых много ещё чего в планах.
О будущем
- Планы большие, - подтверждает Александр Анатольевич. – Сделано пока очень мало. Из сооружений мечтаю построить шалаш Ленина. Только пока не решил, с удобствами он будет или нет. Ильич ведь жил без удобств. Хотим построить индейский вигвам. Смотрели типовой – не понравился. Антонина сейчас шьет, будем делать свой. Есть идея не ограничиться одной баней, а построить банный комплекс. Японская бочка фурако с видом на пруд, чан для купания… Хочу почистить озеро, но это очень хлопотно. Пока только посадил водные лилии, посмотрю, будут ли расти. Построим понтонный мост на другой берег. Подбираю место под туристическую тропу, экотропу, велотропу. Может быть, организуем питание, но для этого нужно выполнить немало условий. Есть еще одна проблема – борщевик. Я его весной заметил, думал, его тут немного, но ошибся. С ним нужно бороться, иначе он нас вытеснит. И станет проблемой не только Родничков и Абрамовки, но и Майны.
Мы открылись!
Первый заезд на Роднички Данилов организовал для друзей в середине июня. Мечтал сделать это в мае, но в сроки не уложился. О причинах уже сказано выше.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться