14.01.2025,
06:48
-7 °C

облачно с прояснениями

Ветер 6.48 м/с

766 мм рт с


12+

СМИ-сетевое издание "Ленинец"

Майна, ул. Полбина, 5.

+7 (84244) 21-1-85

leninec2010@mail.ru

Общество

5456748637орьлор.jpg

5456748637орьлор.jpg

Небольшая деревня Александровка, один из населённых пунктов Игнатовского городского поселения, расположилась на правом берегу реки Гущи. На возвышенности близ деревни среди зелёных кущ берут начало родники, бьющие прямо из-под мелового холма: большой, средний и совсем крошечный. Старожилы говорят, что когда-то жил в этих краях монах-отшельник и исцелял родниковой водой от слепоты.

Источники славятся своей хорошей водой и являются востребованными. Дорога к роднику известна не только местным жителям, но и горожанам. Чтобы добраться до воды, нужно спуститься вниз по крутой тропинке. До недавнего времени ступеньки были земляные. Сохранились они и сейчас, но рядом с ними появились новенькие, деревянные. И сам родник преобразился: почистили ложе большого источника, обновили водозабор, поставили новый сруб, сделали дощатый настил. А прежний сруб установлен рядышком, он венчает среднего из родников-братьев.
Благоустройство родников и прилежащей территории стало возможно в результате реализации «Программы поддержки местных инициатив». Местные жители собрали более 30 тысяч рублей. Благоустроительные работы выполнил и.п. В.П. Супрун. Вот что он рассказывает:
- Работать начали ещё в августе и продвигались медленно. Было очень трудно. Самое главное, нужно было не навредить источнику, «поймать» воду и сделать так, как надо. Трудились в основном вдвоём: Андрей Сабанов и Даниил Кирик. Карнизную и фронтонную планки искусно вырезал из дерева Евгений Казанцев. Дело осложнялось тем, что поблизости нет электричества и применение какого-либо электроинструмента невозможно. Когда всё близилось к завершению, начались претензии. Дорогие люди! Зачем говорить из-за угла! А вот добрый совет в своё время нам бы не помешал!
Что интересно, люди, приложившие руки к благоустройству источников, живут в разных населённых пунктах Игнатовского поселения: на Белом Озере, в посёлке рыбхоза «Пионер», в Поповке и Родниковых Прудах. Местных умельцев в деревне, видимо, не нашлось, потому что население невелико и в основном пенсионного возраста. Как бы то ни было, журчат родники и несут свою хрустальную воду в Волгу-матушку.
И я в том благодатном местечке была, ключевую воду пила и добрых людей за доброе дело благодарю!
Елена Свиязова. Фото автора.
#майнскийрайон #ульяновскаяобласть

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться