Печать
Общество

Жителя райцентра Дмитрия Паскина многие помнят по работе в районном Совете ветеранов, которая завершилась совсем недавно. Несмотря на то, что нынешнему юбиляру, покорившему очередной солидный рубеж, на тот момент уже было далеко за 80.

МУЖСКОЙ КОНТИНГЕНТ Дмитрий Максимович родился 24 октября 1932 года в селе Репьёвка Колхозная Майнского района. Где-то через год Паскины-старшие, имевшие троих сыновей, переехали в Майну, на улицу Лесную. Мать, Матрёна Андреевна, работала в столовой, а отец, Максим Иванович, занимался заготовкой зерна, и часто ездил по области. - Довоенные годы почти не помню, - говорит Дмитрий Максимович. – Помню, что у переезда стояло здание из кирпича (оно и сейчас сохранилось – ред.), там находился книжный магазин, забегали с мальчишками туда часто. А рядом находился милицейский участок, там тоже было многолюдно. Тогда вся жизнь кипела по ту сторону железной дороги, где сейчас улицы Вокзальная, Лесная, 1-ая Колхозная. Когда услышали про войну, толком не поняли, что это такое. Взрослые нас всячески старались оградить от этого. Зато помню, как появились первые яблоневые сады в 1946-47 гг. на 1-ой Колхозной.

РЕМЕСЛУ ОБУЧИТЬСЯ В военные годы бабушка по отцу держала корову, она была кормилицей и спасительницей для семьи. С ранней весны до поздней осени детям приходилось работать наравне со взрослыми, летом - сенокос, далее уборка урожая и заготовка дров на зиму, а ещё и учиться надо! Тогда ещё совсем юный Дмитрий Паскин охотно получал знания, в деревянном двухэтажном здании на Ленинской его торжественно приняли в пионеры. Здесь же в 1947 году и закончил он свой курс обучения. Позже, отучившись два года в ремесленном училище №1 города Ульяновска на слесаря по ремонту станков, остаётся работать на УАЗе. В 1951 году его вместе с коллегами командируют на три месяца на строительство Куйбышевской ГЭС. Там он осваивает ещё одну профессию – электромонтажник.

ТАНКИСТ А уже осенью того же года Дмитрия Максимовича призывают в ряды Советской Армии - в танковые войска. Базировалась его танковая часть близ Нижнего Тагила. Служить предстояло три года. - Наша часть только начала получать танки марки Т-44, на базе легендарной Т-34, - вспоминает собеседник. - Экипаж танка состоял из четырёх человек, мы сразу же сдружились. - По завершении курса обучения нас эшелонами отправили на Украину. Тогда в каждом крупном городе дислоцировались наши войска и подразделения, где-то стояли силы ПВО, где - то - полки пехоты или артиллерии. Нас определили под Житомир, город Овруч, а часть укомплектовали новыми средними танками Т-54. Здесь служили парни из Челябинска, Казани и Ульяновска. Так и прослужили одним экипажем до конца службы. В целом население относилось лояльно, но были и отдельные элементы, группы, которые вели диверсионную войну с Советской властью. Настраивали вести борьбу с русскими. Ещё тогда ощущались так называемые бандеровские веяния (бандеровцы — члены и продолжатели дела фашистской Организации украинских националистов (ОУН (б)) - организация, деятельность которой запрещена в РФ)… Случай на вокзале был: ехал по форме, а на вокзале очередь, один мужчина стал возмущаться, но женщины одёрнули его, а кассирша продала билет вне очереди.

«ФОРДЫ» И ФУТБОЛ После армии молодой офицер приезжает в родную Майну. Сначала жил на улице Киевской. Устроившись в Автохозяйство, проработал слесарем по ремонту автомобилей с 1954 по 1966 годы. Застал ещё то время, когда предприятие становилось на ноги, в штате были американские Форды, Студебекеры. Потом стали приходить грузовики отечественной сборки, и их перебирали. Дмитрий Максимович, кроме слесарного дела, возил грузы в совхозы и колхозы, а оттуда - зерно. А ещё в это время у него появилось больше времени на футбол, которым «болел» более 10 лет, и даже входил в состав сборной команды. - Играли мы на стадионе, после работы, 4-6 раз в неделю. Один знакомый приедет вечером с уборочной, и на поле, тренироваться, а в пять утра вновь за баранку. Активно поддерживали районный футбол и ветераны Великой Отечественной войны, пришедшие после 1945-го года. Мы, с командой, всю область тогда объехали, - продолжает бывший игрок майнской сборной.

ПОВОРОТ Зимой 1966 года Дмитрий Максимович кардинально меняет сферу деятельности: по приглашению Виктора Афанасьевича Бырина приходит работать в Майнскую среднюю школу, учителем труда. Не сразу, но в мастерской появляется множество станков для уроков по труду. С детьми не только мастерили, но и путешествовали, побывали в Казани, в Киеве, плавали на теплоходе по Волге. В 1981 году бывший педагог вновь устраивается по первой своей специальности - слесарем-механиком, но уже на Ремонтно-тракторную станцию в микрорайоне Сельхозтехника р.п. Майна. Оттуда спустя некоторое время оформляет перевод в центральную котельную. Нашлась работа Дмитрию Максимовичу и в штате Майнского РЭС, и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Оттуда он и ушёл на пенсию.

СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ Но в 1994 году его опыт пригодился более старшему поколению, когда он был избран на пост председателя Совета ветеранов, войны, труда и правоохранительных органов. Тогда в составе Совета на постоянной основе находилось 10 человек. - Самое трудное – это было добиться установки телефона, и телефонизации для ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Но мы сумели переломить ситуацию, постепенно им стали устанавливать телефонные аппараты, - говорит Д.М. Паскин. – Добивались получения необходимых лекарств для пенсионеров, справлялись о жилищных условиях ветеранов и участников тех событий. Проводили различные встречи, беседы. Тогда сельсовет выдавал небольшие суммы на подарки ветеранам. Николай Степанович Евстифеев, сменивший на посту Дмитрия Паскина, продолжая правое дело, рассказывает о коллеге следующее: «Честный, порядочный мужик, человек дела, никогда не подведёт, не обманет. Вместе вели большую просветительскую работу, работали со школьниками, молодёжью. На него всегда можно положиться, работая с ним, многому научился. И сейчас общаемся, поддерживаем друг друга». Полна ярких красок и впечатлений его поездка в Крым в 2015 году. Дмитрий Паскин едва ли ни единственный от нашего района, кто в составе ульяновской делегации побывал на Крымском полуострове. Они объехали Симферополь, побывали на морской базе Севастополя, в Ялте, издали посмотрели на город Алупка, проживали в пансионате Балаклавы. После ухода из Совета ветеранов Дмитрий Максимович проводит больше времени дома, много читает, всё также интересуется жизнью района. Каждую неделю к отцу приезжает дочь Галина, и внук, чтобы помочь по хозяйству. С большой радостью к дедушке приезжает пока единственный правнук. Не забывают про ветерана в образовательной сфере и в Майнском лицее, ежегодно уже нынешнее поколение учеников приходит поздравить и почерпнуть опыта. 24 октября он отметил свой 90-летний юбилей. Широких празднеств не было, пришли самые близкие, посидели в семейном кругу. Как отметил сам юбиляр, в жизни бывало всякое: и радости, и огорчения. Надо пронести себя по жизни достойно, не желать никому зла, человечнее относиться друг другу.

Записал Олег Горбунов.22коллеги по школе. м.паксин 3 справа

22коллеги по школе. м.паксин 3 справа