Майна, ул. Полбина, 5.

+7 (84244) 21-1-85

leninec2010@mail.ru

Общество

2 февраля наша страна отметит 80-летие разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Нигде в мире больше не было такого массового героизма, такой концентрации духовной и моральной силы народа. Наши земляки героически сражались под Сталинградом. Согласно Книге Памяти, том 5, список участников Сталинградской битвы насчитывает 75 человек – жителей Майнского района. Разумеется, он не полный. Работа в этом направлении продолжается, и список будет пополняться. Михаил Егорович Гавриков родился в 1923 году в деревне Тамбы Майнского района, в крестьянской многодетной семье. Был старшим, будучи ребёнком, рано узнал, что такое нужда. Он всячески старался помочь матери в её трудной работе. Тяга к технике у него проявилась с детства, потому что уже с 14 лет работал заправщиком, а позднее прицепщиком. С 1940 года стал работать на тракторе самостоятельно. В ряды Советской Армии Михаил был призван в апреле 1942 года Майнским РВК. Направили его в прифронтовую школу, на ускоренные курсы, в станицу Берёзовскую Сталинградской области. Проучившись 3 месяца, он получает звание младшего офицера, бойца определяют в г. Ворошиловград, на Юго-Западный фронт. С марта 1943 года воюет на Южном фронте, геройски сражается под Сталинградом и Харьковом. В то время под Харьковом шли тяжёлые бои. Наша армия была вынуждена отступать с боями. Среди отступающих был молодой командир взвода 346 стр. див. Михаил Гавриков. «В нашей роте было 96 человек, а осталось только 20, считай, повезло остаться живым после этой «мясорубки», – вспоминал тогда Михаил Егорович. Однако маневр этот был предпринят не только исходя из фактических обстоятельств, он был ча- стью операции. Красной армии удалось заставить противника увязнуть в оборонительных боях, а до февраля 1943 года — окружить группировку немецко-фашистских войск. «При наступлении на ст. Штеровку (Донбасс), будучи командиром взвода ПТР 346 стр. див. 1164 стр.полка 19 июля 1943 года был тяжело ранен осколком в левую стопу с ампутацией 3 пальцев… ...Лейтенант Михаил Гавриков достоин представления к правительственной награде – ордену Отечественной войны 2 степени», - гласит запись в наградном листе бойца. Но высшее командование пересмотрело заслуги и подвиги бойца, огласив свое решение – достоин ордена «Красная звезда». Приказ №204/59 от 06.08.1946 года, удостоверение подписано М. Горьким и М. Калининым. После лечения в госпитале Михаил Егорович получил инвалидность 2-й группы, но не захотел оставаться в стороне от военного дела. По собственному желанию пошёл в запасной полк пос.Сурок (133 зсп, 46 зсд), где обучал военному делу молодых солдат. Здесь в 1944 году повстречал свою судьбу, замечательную девушку Антонину. Встретились, полюбили друг друга, а после окончания войны приехали в родные края Михаила Егоровича, в деревню Тамбы. Работал после войны Михаил Гавриков в Вязовке главным инженером, а жил в д. Безводовка. Только стало всё налаживаться, как трагически погибает его 15 -летний сын. Потом они переехали в Майну, вместе с Антониной Васильевной воспитали дочку - Галину Михайловну Аввакумову. Когда жены не стало, он переезжает в Тамбы, и живёт там, пока не остановилось сердце. Награжден медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны 1 степени (последний был вручен уже в 1986 году).

Подготовлено при содействии Майнского историко-краеведческого музея.123Сталинград

123Сталинград