Под таким девизом14 июня прошла профориентационная встреча для воспитанников и детей из замещающих семей и их родителей в Майнском детском доме «Орбита».
В формате открытого форума такая встреча была организована впервые. И масштаб взят сразу самый высокий: на нее прибыли представители из Карсунского, Вешкаймского, Сурского, Кузоватовского, Теренгульского, Майнского районов и г.Сенгилея.
Проблема совершенствования профориентационной работы в школе, и, в частности, в детском доме, в настоящее время приобретает всё большую актуальнсть, так как успешно решать многие проблемы современной молодёжи в выборе специальности может лишь профессиональная ориентация. Работа в данном направлении сталкивается с рядом трудностей. В первую очередь, это связано с тем, что престиж некоторых профессий упал, они становятся менее перспективными. И это затрудняет устройство выпускников на работу по полученной специальности.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась заместитель Министра семейной, демографической политики и социального благополучия региона Ольга Иванова: «Мы предлагаем не только подробнее узнать о самых популярных профессиях, но и попробовать себя на практике. Ведь, как известно «час работы научит большему, чем день объяснений».
Слово взяли заместитель главы администрации Марина Горбунова и директор «Орбиты» Елена Буканова, которые акцентировали внимание на многообразии интересных профессий, на том, что у каждого есть шанс выбрать ту, о которой давно мечтаешь.
На месте состоялась презентация учебных заведений, в этот раз в детский дом приехали специалисты и социальные педагоги из Кузоватовского и Сенгилеевского техникумов. К ним присоединилась директор Центра развития предпринимательства Майнского района Наталья Варламова, подчеркнув, что, пройдя обучение, можно обратиться в центр за помощью в продвижении своего личного дела.
На территории учреждения работали пять больших площадок, где представители востребованных ныне профессий провели мастер-классы и консультации, представили свои учебные заведения, как вариант для поступления, ответили на интересующие вопросы, а также привели примеры того, как успешно начинать своё дело.
Наибольший интерес у детей, и, чего скрывать - у взрослых, вызвала площадка №1 «Уроки красоты», организованная директором ульяновской фирмы по макияжу Ринатом Валлиулиным. Вместе с помошниками, вызвав из зала трёх девушек, он провел мастер- класс по укладке волос и макияжу.
Были и те, кто определённо захотел связать себя с профессией повара или кондитера. Для этого была организована площадка №2 «Готовим с любовью» в столовой учреждения.
Тем, кто выберет профессию в сельском хозяйстве, подошла площадка №3. На неё были приглашены представители Кузоватовского и Сенгилеевского техникумов, директор Майнского ЦРП, начальник отдела по развитию сельских территорий Александр Малясов и заместитель директора Майнского АТП Сергей Ёрочкин. Аудитория услышала примеры из жизни. Ребятам устроили «тест-драйв» трактора МТЗ-82, современного автопогрузчика (его предоставил фермер Е. Майоров) и пассажирского автобуса АТП.
Отдельную площадку организовали для замещающих родителей (опекунов) из семи муниципалитетов области под названием «Приёмная семья: подросток, гаджеты, реальность».
Взявшие первое слово, заместитель Министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Ольга Иванова, председатель Ассоциации приёмных семей и опекунов региона Мария Писарева, обозначили острую проблему нашего времени. Вопросы гости могли задать Татьяне Бурмистровой, секретарю муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и специалистам Консультативной службы поддержки детского дома - социальному педагогу Н. Службиной, врачу-психиатру В. Маринову и педагогу-психологу Л. Шутовой. Все вместе решали, как родителям извлечь пользу из электронных гаджетов, выбрать соответствующую профессию, с чем свяжет подросток свою жизнь. Ведь программисты, системные администраторы, дизайнеры, веб-программисты очень востребованы и высокооплачиваемы. Также обсудили текущие вопросы и проблемы родителей-опекунов.
Ещё одна площадка - психологической разгрузки, представляла тренинг на тему: «Как презентовать себя при устройстве на работу». Провела её и ответила на многие вопросы специалист по психосоматике, психолог Виктория Ерофеева. Замыкающим звеном мероприятия стала презентация фотобизнеса Виктории Романовой (зам. директора по охране прав несовершеннолетних детского дома).
Не обошлось и без награждения. Всем гостям из рук заместителя главы администрации Марины Горбуновой были вручены от организаторов мероприятия Благодарственные письма. Общие эмоции от прошедшего – только позитивные, как у организаторов, так и у детей и гостей.
Данные встречи – замечательный способ раскрыть интересы, таланты и увлечения детей, совместив их с освоением трудовой деятельности. Вся эта работа даст возможность увидеть в ребёнке его интересы и цели для дальнейшего обучения и развития в плане его профориентации.
В мире профессий побывал Олег Горбунов. Фото автора.

