Печать
жкх

О родниках своего детства и о том, как они изменились, рассказывает жительница Аксакова, долгое время заведующая сельской библиотекой Валентина Викторовна Наумова:

- Начну с источника с «хрустальной» водицей в Аксакове, у которого есть свое имя. Неизвестно, кто придумал, но зовут его Подгрузной . Прекрасно расчищен, рядом построена изумительная беседка. Поставил ее житель села Большое Жеребятниково Александр Александрович Мелешин. А в самом Жеребятникове есть родник под мостом, на выезде из села, если направляешься к нам, в Аксаково. Недалеко от этого места, на пригорке, в берёзках тоже построена беседка.

Наверное, следует вспомнить родник при въезде в приказавшую долго жить деревню Сергиевку,- это налево со стороны Жеребятникова, за сосняком. Находится он под горой, а на пригорке, около сосняка, тоже стоит беседка. Во всяком случае, так осталось в моей памяти, сейчас-то я мало куда хожу. Эти живописные места знают не только местные жители, но и приезжие. Ничего не могу сказать о состоянии родника недалеко от Сергиевки, если ехать со стороны Майны.

В окрестностях села Большое Жеребятниково, по дороге в старый летний лагерь, справа через поле, за лесочком около пчельника, есть еще один источник. Раньше, в месте, где скапливалась вода, даже караси водились.

Ещё в лесу за селом Большое Жеребятниково есть родник, зовут его Тихонов колодец. Мало кто знал, что там тоже было рыбное место. А вокруг - ягодные и ромашковые поляны, любители «тихой охоты» ходили в те края за грибами.

Есть старинный родник в лесу, который так и называют – Аксаковский. Там давно уже сделан сруб, проложена труба, а на пригорке даже под маленькую часовенку место отвели. В прежние времена около нее проходили службы. Кстати, водами этого родника питался бывший Барский пруд, что справа от аксаковского парка, родового поместья Сергея Тимофеевича Аксакова. Естественный водоем на фоне горы, поросшей лесом, в окружении пригорков с разнотравьем – до сих пор впечатляет поразительной красотой! Не случайно эти места частенько посещал известный на всю страну прислонихинский художник Аркадий Александрович Пластов, писал здесь этюды, делал наброски к своим будущим картинам.

Названия у бьющих из-под земли ключей тоже были несколько своеобразны, чаще указывали на их географическое положение. Например, Верхние родники – это те, к которым следовало подняться. А есть еще местечко, нареченное «Кусты», которые можно считать частью села Аксакова. Там – свои природные достопримечательности, часть из которых уже в прошлом. Не случайно же в тех местах на поляне, около родника, находился полевой стан колхоза имени Куйбышева. Здесь находился вагончик для отдыха, сарайчик-кухня, где готовили в больших котлах еду, а рядом

стоял огромный стол, за которым обедали механизаторы, главные труженики нашего сельхозпредприятия. Воду для умывания и еды брали, естественно, из родника. Чистая и вкусная, она прекрасно утоляла жажду в жаркие дни.

Замечу, что истоки небольшой речушки Майна питают именно аксаковские ключи В неё вливаются ручейки из маленьких родничков, причастен к «водоснабжению» и тот самый Подгрузной родник, о котором я сказала выше.

Кто побывал на наших родниках, отдыхал в беседках или около них, варил уху или жарил шашлыки, вряд ли забудет наши красивейшие места. И, конечно, спасибо всем, кто почистил и обустроил родники, поставил просторные беседки со столами и лавочками внутри, вложив в благое дело собственную душу!

Записал Владимир Сахарцев.

#природа#родники#ульяновскаяобласть#майнскийрайонРОДНИК ДО 1

РОДНИК ДО 1
РОДНИК ПОСЛЕ 3
РОДНИК ПОСЛЕ 3