6.12.2021,
21:22
-4 °C

пасмурно

Ветер 2.85 м/с

770 мм рт с

Майна, ул. Полбина, 5.

+7 (84244) 21-1-85

leninec2010@mail.ru

Экономика

Состоявшееся 19 ноября с участием первого заместителя главы районной администрации Н.В. Харитоновой, прокурора района С.А. Севастьянова и председателя муниципальной Общественной палаты В.П. Дёмина тридцать седьмое заседание Советов депутатов МО «Майнский район» шестого созыва, согласно утвержденной повестке дня, рассмотрело десять поставленных на голосование вопросов.
Главным из них было, конечно же, представление проекта бюджета муниципального образования «Майнский район» на 2022 год и на плановый период 2023 – 2024 годов», а также назначение публичных слушаний, которые пройдут 13 декабря.
Какими будут возможные доходы и расходы муниципалитета на ближайшую перспективу, рассказала начальник районного финансового Управления Т.В. Гордеева. Доходная часть районной «казны» сформирована в объеме 539 568, 1 тысяч рублей. Доходные источники остались практически прежними. Это, в частности, НДФЛ, отчисления из федеральных, региональных налогов и сборов, акцизы на нефтепродукты, плата за негативное воздействие на окружающую среду, единый сельхозналог, доходы от использования имущества, от оказания платных услуг, а также штрафы и санкции.
Говоря о расходной части проекта бюджета, которая в денежном выражении соответствует уровню доходов, целесообразно показать ее в разрезе отраслей и сравнить с показателями бюджета на 2021 год. И тогда, и в настоящее время значительная часть расходов (более половины общей суммы) приходится на сферу образования. Вот и в 2022 году на неё предстоит потратить более 331 200, 2 тысяч рублей. С плюсом почти в 103655, 3 тысяч рублей к первоначальным значениям, показатель предстоящих «школьных расходов» значительно опережает суммы средств, предусмотренных на социальную политику, жилищно-коммунальное хозяйство, а также – на ушедшую из поступлений по остаточному принципу культуру и спорт, который в 2022 году планируется финансировать из расчета почти на 573 тысячи рублей, что значительно превышает прошлогоднюю сумму.
Из остальных вопросов, рассмотренных на заседании Совета депутатов, можно выделить обретение районной Контрольно-счетной комиссией статуса самостоятельного юридического лица, утверждение размера платы за пользование жилыми помещениями по договорам социального найма, а также рассмотрение Положения о муниципальном контроле на автомобильном транспорте в границах района.
Как в муниципалитете реализуются национальные проекты «Демография», «Образование» и «Культура», доложила заместитель главы районной администрации по социальным вопросам М.Г. Горбунова.
Специалист отдела по делам ГО и ЧС и взаимодействию с правоохранительными органами Д.В. Стругалев подробно остановился на комплексных мерах по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ на территории района, заметив, что наконец-то приобретен гербицид, позволяющий уничтожать наркосодержащие растения.
Рассмотрены и утверждены кандидатуры, представленные на награждение Почетными грамотами Главы района, в том числе - за заслуги в сельскохозяйственном производстве.
***
Александр ДОРОФЕЕВ, председатель бюджетной комиссии районного Совета депутатов:
- Отрадно, что общий объем расходов бюджета на 2022 год запланирован с ростом, что связано как с увеличением передаваемых в местный бюджет областных средств, так и собственных доходов. Есть динамика и в расходах на выплату заработной платы. При расчете её уровня надо отталкиваться не только от фактического на текущий момент МРОТ, но и не забывать про инфляцию. Важно, чтобы район активнее участвовал в региональных программах, под которые предусмотрены финансовые вложения.
Валентина НИКИШИНА, Гимовское сельское поселение:
- Ранее, перед тем как проголосовать за проект районного бюджета и дискутируя, каким ему быть, мы не опирались на действующие в масштабах страны национальные проекты, не было ТОСов, которые тоже меняют нашу жизнь и мобилизуют в том или ином направлении действующие ресурсы. Учитываются местные инициативы. Мы переживаем трудное время, но бюджет не потерял социальную ориентированность, и это особенно ценно.
Подготовил Владимир Сахарцев.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться