О настоящем и будущем территории со сцены обновленного дома культуры говорил глава администрации Выровского сельского поселения Михаил Трепалин.
14 марта в станционном посёлке Выры состоялось расширенное заседание поселенческого Совета депутатов, на котором были подведены итоги социально-экономического развития муниципалитета за 2024 год. В присутствии районного руководства, членов депутатского корпуса и широкой общественности ознакомились с достижениями в целом по району, а затем предметно обсудили те, что приходятся на долю Выров.
2024-й и вправду был для муниципалитета во многом особенным.
Руководитель представительного органа Людмила Самусина заострила внимание на нормотворческой деятельности. На десяти заседаниях Совета депутатов было рассмотрено в общей сложности 36 вопросов, и принято столько же решений. Большая их часть касалась работы системы местного самоуправления, налогов, формирования бюджета, распоряжения муниципальным имуществом. Трижды проводились публичные слушания – по вопросам исполнения бюджета, и внесения изменений в Устав МО. Резюмировав, что основные задачи были выполнены, председатель Совета нацелила коллег на более активную работу во взаимодействии с населением.
В своем выступлении, отличавшимся крайне обстоятельным подходом к изложению аспектов развития, глава администрации поселения Михаил Трепалин умело оперировал цифрами и фактами. Не все они отражают позитив, но и, справедливости ради, не всё зависит от усилий исполнительной власти на местах. Так, в девяти населенных пунктах поселения, два из которых опустели, проживает 1252 человека, в том числе 396 пенсионеров. В разрезе последней пятилетки численность населения остается относительно стабильной. Смертность не бьет рекорды, но и рождаемость, увы, оставляет желать лучшего. В поселении 64 семьи с детьми, 18 из них многодетные. При этом на три заключенных брака приходится три развода. Имеет место тенденция к оттоку молодёжи.
Безработица фиксируется на 0,25%. Деятельность в поселении осуществляют 34 субъекта малого и среднего предпринимательства.
За год было создано 13 новых рабочих мест – в отрасли сельского хозяйства и сфере услуг. Средний размер заработной платы по поселению в прошедшем году – 26798 рублей (109,5% к АППГ).
Определенный уровень благосостояния позволяют поддерживать социальные контракты, всего их было заключено шесть: 3 - на преодоление трудной жизненной ситуации, 2 – поиск работы, и 1 – развитие личного подсобного хозяйства.
В 816 ЛПХ муниципалитета содержится 103 КРС, 166 свиней и свыше 6000 голов птицы.
Основной отраслью экономики остается сельское хозяйство. Производственную деятельность осуществляют ООО «Полбино», ООО «Колос, ООО «АСК-групп» и два крестьянско-фермерских хозяйства. Объём произведенной ими совокупно продукции в стоимостном выражении тяготеет к полумиллиарду рублей.
Более 28 млн рублей аккумулировал поселенческий бюджет, доля собственных доходов в котором – порядка 15%.
Произведены существенные вложения в инфраструктуру. Была обновлена материально-техническая база Выровской средней школы. Крепки позиции и местных лыжников, благодаря стараниям тренера В.И. Романова. Капитально отремонтировано здание Выровского СДК. Новое ограждение получил Полбинский сельский дом культуры.
Проведен ремонт сетей водоснабжения протяженностью более 1 погонного километра по проспекту Солнечному и улице Школьная в станционном посёлке Выры.
Велась работа по упорядочению адресного хозяйства, поддержанию надлежащего архитектурного облика населенных пунктов и уровня безопасности. Обустроено 8 контейнерных площадок. По Программе поддержки местных инициатив заменено ограждение кладбища в п. Безречный. ТОС «Рассвет» в п. Безлесный газифицировал помещение ФАПа.
В планах на предстоящий период – благоустройство памятников (п. Безречный), высадка деревьев, установка малых архитектурных форм, разбивка клумб, ремонт 5-километрового отрезка автодороги от станции Выры до Полбина и ремонт дорог внутри села, отсыпка улицы Центральная на ст. Выры, ремонт ограждения кладбища в с. Ляховка.
Завершая выступление, Михаил Трепалин выразил благодарность за содействие в решении вопросов местного значения председателю Законодательного Собрания области Валерию Малышеву, главе районной администрации Олегу Шуенкову, а также демонстрирующим высокую социальную ответственность представителям бизнеса – Павлу Макарову, Тальгату Тащетдинову и Александру Кайнову. И, конечно – руководителям других организаций и неравнодушным гражданам, за помощь в решении задач Специальной военной операции. По имеющимся данным, 19 земляков-выровцев участвуют в СВО, и 6 из них домой не вернулись.
Принимая отчет главы администрации к сведению, члены Совета депутатов рекомендовали активизировать работу по использованию доступных программных инструментов.
Большого количества проблем сельчане не обозначили. Были заданы вопросы о сроках капремонта двухэтажного многоквартирного дома по проспекту Солнечному в Вырах, улицы Молодежная в поселке Безлесный, ремонте внутренних помещений ФАПа. Есть острая необходимость в нормализации культурного досуга в селе Выры, где нет отвечающего элементарным требованиям приспособленного помещения для проведения массовых мероприятий. Аналогичная проблема и в п. Безречный.
Эти и другие прозвучавшие вопросы были адресованы как Михаилу Трепалину, так и Олегу Шуенкову. По всем были даны разъяснения. Вот так очерченные главой администрации планы стали на порядок шире.
#отчетглавы #социальноэкономическоеразвитие #итогигода #выровскоесельскоепоселение #майнскийрайон #ульяновскаяобласть