















В одном полку с отцом будущего Президента России сражался за город на Неве уроженец села Ртищево-Каменка Майнского района Александр Васильев.
Звучит набат
«Кто в Ленинград пробирался болотами…»
В год 80-летнего юбилея Победы мы продолжаем публиковать подлинные истории участников Великой Отечественной войны, земляков, в чьих судьбах навсегда закрепились отдельные вехи того долгого пути. Наша новая рубрика – как раз об этом.
… Пожалуй, только на экране война может выглядеть привлекательно. Да, здесь действительно есть место всему – любви, дружбе, взаимовыручке, героизму, но в основе своей это тяжелейшая каждодневная работа, состоящая в преодолении себя, запредельной мобилизации физических и моральных сил. В реальности она зачастую лишена того флера романтики, которым окутывают её авторы кинопроизведений. И очень многое остаётся за кадром. О том, как события 40-х годов прошлого столетия отразились на её семье, рассказала жительница посёлка Безлесный Нина Майданова, дочь фронтовика Александра Васильева, прорывавшего кольцо блокады города на Неве.
С детства в её память засели строчки из песни: «Кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу…». Отец эту песню очень любил, а слова знал наизусть, потому что многое из того, о чём в ней говорится, ему довелось пережить самому. Зимою холодною в мерзлых лежать блиндажах, биться на Ладоге, драться на Волхове, не отступив ни на шаг. Пробираться к окруженной северной столице через топи и болота, и гнать немца на запад. Пройти всю войну ему не удалось – по состоянию здоровья. За Победу он заплатил дорогую цену, но всегда говорил, что ни о чём не жалеет, и если бы у него была возможность выбора – повторил бы всё ещё раз.
Один из всех
Уроженец села Ртищево-Каменка (ныне Полбино) Александр Иванович Васильев занесен в 12-й том Книги памяти, по Выровскому сельсовету, выпущенной в 2006 году.
- Родился папа в 1909-м, по официальным данным – в совхозе Выровский Тагайского района Куйбышевской области (таково на тот момент было административно-территориальное деление – прим. ред.). Работал в хозяйстве. С матерью воспитывали двоих детей. К началу войны мне два годика исполнилось, - рассказывает Нина Александровна. – 18 человек забрали из совхоза, а назад пришёл только один. В «разобранном виде»…
На «Невский пятачок»
На фронт рядовой Васильев в свои 32 попал летом 1941 года, если точнее, его служба в действующей армии началась со 2 августа. В легендарном 330-м стрелковом полку, входившем в состав 86-й стрелковой дивизии, державшей оборону на Невском «пятачке».
Это было основное направление Ленинградского фронта, включающее плацдарм на левом, восточном берегу Невы. Считалось, что именно отсюда может начаться прорыв блокады Ленинграда. Поэтому бойцы Красной армии героически удерживали территорию, аккумулируя здесь ресурсы и предпринимая многочисленные попытки разорвать тиски и соединить Ленинградский фронт с Волховским. А немцы – делали всё, чтобы стереть этот участок с лица земли. На крохотном клочке – до 2,5 квадратных километров, с сентября 1941 по апрель 1942 года, практически круглосуточно шли ожесточенные бои. По «пятачку» били десятки немецких батарей, ежедневно на головы падали по несколько тысяч снарядов. Данные о потерях достоверно не установлены до сих пор – по информации из разных источников, в общей сложности здесь полегли от 50 до 120 тысяч бойцов. Оттуда редко возвращались живыми…
Потери в стрелковых частях достигали 95%. Каждую ночь на плацдарм, пополняя их, высаживались батальоны советских воинов. Пока стояли защитники «пятачка» – враг на город не нападал. Для 3-миллионного мегаполиса он был больше, чем участок фронта – он был символом надежды.
Подробный материал читайте в печатной версии еженедельника.