14.06.2025,
19:41
+20 °C

небольшой дождь

Ветер 6.14 м/с

755 мм рт с


12+

СМИ-сетевое издание "Ленинец"

Майна, ул. Полбина, 5.

+7 (84244) 21-1-85

leninec2010@mail.ru

Общество

1Семья Чернышовых.jpg

1Семья Чернышовых.jpg
1БРАТЬЯ КРАЙНОВЫ.jpgРЯДОВЫЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

МЫ – ИГНАТОВСКИЕ…

Вся жизнь и судьба старшего поколения наших близких родственников связана с историей славного текстильного края.

Мой дед по отцу Иван Кузьмич Крайнов родился осенью 1909 года в Игнатовке тогда ещё Сенгилеевского уезда Симбирской губернии.
Совсем юным пошёл в ткачи на местную суконную фабрику имени Степана Разина. В 1930-м был одним из первых сельских комсомольцев, а через два года, вступив в ряды ВКП (б), стал молодым коммунистом. В той же первой половине годов тридцатых прошёл срочную службу в РККА и вернулся на родное предприятие.
На фабрике сложилась и его семья – избранница Тоня-Антонина Акимова (моя будущая бабушка) тоже трудилась здесь в цехе.
За довоенными детьми Евгением и Зоей у Крайновых уже в победном 1945-м появится и третий наследник Владимир ( мой будущий отец).
Но до этого молодые родители пройдут войну. Она – на своём суконном производстве, став труженицей тыла. Он с первых дней войны снова окажется в армейском строю – Ивана Крайнова призовут на фронт в июне 1941- го.
Воевал старшим сержантом в стрелковом полку на Западном фронте. Участвовал в боях за Днепр, где получил серьёзное ранение руки.
После госпиталя вновь отправился служить, но уже в строевой роте: начальником караула сопровождал транспорты на фронт.
С войны вернулся на родное производство. До пенсии заведовал фабричным складом.
У деда Ивана все три родных брата Дмитрий, Михаил и Степан Крайновы тоже фронтовики. Им, уходившим на фронт из Игнатовки уже сорокалетними, посчастливилось вернуться домой живыми.
Все четверо были удостоены воинских наград. Но никто из них не любил вспоминать ужасы войны. Даже когда дочь Ивана Кузьмича, учитель начальных классов Игнатовской школы З. Крайнова приглашала отца к своим ученикам, он предпочитал не рассказывать в подробностях о фронтовом героизме.
Прикипит душой к игнатовской суконной фабрике и мой отец: Владимир Крайнов трудился здесь уже в новейшее время юрисконсультом. С гордостью следили родители и за старшим сыном – производственником: Евгений Крайнов начинал в подмосковном Орехово-Зуеве конструктором на Ореховском торфопредприятии, впоследствии стал его директором.
… Крайновых-старших давно уже нет с нами, но сегодня славный род продолжают их пятеро внуков, восемь правнуков, есть уже и праправнук.

***

Мой дед по матери Александр Михайлович Чернышов родился летом 1919 года в майнской деревне Сухаревка. После курсов шоферов трудился водителем в родном колхозе.
Стал по призыву участником советско-финской войны, и когда в
1941-м его вновь призвали на передовую, он уже имел боевой опыт.
Новая фронтовая веха началась для А. Чернышова в лыжной бригаде, продолжалась в танковых войсках, затем он воевал в разведбатальоне отдельной авиаэскадрильи связи. В звании старшего сержанта был и водителем бронемашины на Ленинградском и II Прибалтийском фронтах.
В боях под Ленинградом получил контузию, но осенью 1944-го снова действовал как фронтовой шофёр.
Подробный материал читайте в печатной версии еженедельника.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться